留学社区

目录

2018中级社会工作者《政策与法规》强化巩固题(1)

【 liuxue86.com - 中级社会工作者 】

  大家做好准备迎接2018考试了吗?出国留学网为您整理了“2018中级社会工作者《政策与法规》强化巩固题(1)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

  2018中级社会工作者《政策与法规》强化巩固题(1)

  第1题 企业缴纳基本养老保险费的比例一般不得超过企业工资总额的( )(包括划入个人账户的部分),个人缴纳基本养老保险费的比例,最终达到本人缴费工资的( )。

  A. 20%;8%

  B. 20%;l0%

  C. 15%;l0%

  D. 15%;8%

  【答案】A

  【解析】企业缴纳基本养老保险费的比例一般不得超过企业工资总额的20%(包括划人个人账户的部分),个人缴纳基本养老保险费的比例,最终达到本人缴费工资的8%。

  第2题 张某和弟弟在甲工厂流水线做工。张某想跳槽到待遇更高的乙工厂,提前30日以书面形式提出了辞职。因乙工厂与甲工厂是竞争对手,甲工厂老板以开除张某弟弟作为要挟,要求张某辞职后不得到乙工厂工作。甲工厂的行为侵犯了张某(  )的权利。

  A. 取得劳动报酬

  B. 自主择业

  C. 平等就业

  D. 劳动保护

  【答案】B

  【解析】《就业促进法》规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。题中甲工厂的行为侵犯了张某自主选择职业的权利。

  第3题 卫生部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家食品药品监督管理局联合下发《关于实施扩大国家免疫规划的通知》是在(  )。

  A. 2003年3月11日

  B. 2008年3月11日

  C. 2009年1月1日

  D. 2008年6月16日

  【答案】B

  【解析】2008年3月ll日,卫生部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家食品药品监督管理局联合下发《关于实施扩大国家免疫规划的通知》。

  第4题 《灾民救助卡》由县或乡镇民政部门根据《灾民救助花名册》,以(  )为单位向政府援助对象发放。

  A. 乡

  B. 村

  C. 户

  D. 人

  【答案】C

  【解析】《灾民生活救助工作规程》对救助工作的组织实施,向县级民政部门提出的要求中说明,县级或乡级民政部门根据《灾民救助花名册》,以户为单位向政府救助对象发放《灾民救助卡》。

  第5题 退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过(  )的,视为放弃安置待遇。

  A. 14天

  B. 20天

  C. 30天

  D. 60天

  【答案】C

  【解析】《退役士兵安置条例》规定,退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过30天的,视为放弃安置待遇。

  第6题 小吴要想成立一个社会团体,他首先需要(  )。

  A. 向登记管理机关提出筹备申请

  B. 经过其业务主管单位审查同意

  C. 出示验资报告、场所使用权证明

  D. 召开会员大会,向登记管理机关申请成立登记

  【答案】B

  【解析】《社会团体登记管理条例》规定,申请成立社会团体,首先需要经过其业务主管单位审查同意,然后才能向登记管理机关提出筹备申请。

  第7题 职工因工致残享受不同的待遇,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,被鉴定为四级伤残的,标准为本人工资的(  )。

  A. 75%

  B. 80%

  C. 90%

  D. 85%

  【答案】A

  【解析】职工因工致残享受不同的待遇,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。

  第8题 老霍今年69岁,儿子最近突发心脏病去世,没有留下遗嘱。在遗产分配时,儿媳妇认为必须将遗产全部留给老霍的孙女,拒绝老霍继承儿子任何遗产。儿媳的做法(  )。

  A. 合法,老年人不能继承晚辈遗产

  B. 合法,遗产应全部留给老霍孙女

  C. 不合法,老年人有依法继承的权利

  D. 合法但不合理,老霍老年丧子应予以抚慰

  【答案】C

  【解析】《老年****益保障法》规定,老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利。有接受赠与的权利。

  第9题 小王与某工厂签订劳动合同,合同约定小王工资为每月900元,当地政府规定的月最低工资标准是1000元,后该工厂工会代表全体职工与工厂签订了集体合同,其中约定职工工资每月不低于l200元,当地统计部门公布职工月平均工资为l400元,下列关于小王工资的说法中,正确的是(  )。

  A. 应按合同约定的900元发放

  B. 应按月最低工资标准l000元发放

  C. 应按集体合同约定的不低于1200元发放

  D. 应按当地平均工资1400元发放

  【答案】 C

  【解析】某工厂与小王签订劳动合同时约定工资为900元,不符合当地政府规定的最低工资标准的规定,该合同部分无效。《劳动合同法》第五十五条规定,集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。小王的工资应按集体合同中约定的职工工资作为标准。

  第10题 有关民办非企业单位登记证书的正本和副本,说法正确的是(  )。

  A. 只有正本,没有副本

  B. 正本具有法律效力,副本没有

  C. 正本的法律效力强于副本

  D. 正本和副本具有同等法律效力

  【答案】D

  【解析】登记管理机关发给民办非企业单位的登记证书分为正本和副本,正本和副本具有同等法律效力。正本应当悬挂于民办非企业单位住所的醒目位置,副本的有效期为四年。

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多中级社会工作者网的资讯,请访问: 淮北中级社会工作者

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3760088.html
延伸阅读
出国留学网为考生们整理了2018年初级社会工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年初级社会工作实务试题及答案(3)1.编码属于(
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年初级社会工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年初级社会工作实务试题及答案(2)一、单项选择题
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年初级社会工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年初级社会工作实务试题及答案(1)1.下列属于社
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年社会工作者中级综合能力习题,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年社会工作者中级综合能力习题(三)1、最早对个案
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年社会工作者中级综合能力习题,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年社会工作者中级综合能力习题(二)一、单项选择题
2017-12-13