留学社区

目录

2018中级社会工作者《政策与法规》强化巩固题(2)

【 liuxue86.com - 中级社会工作者 】

  大家做好准备迎接2018考试了吗?出国留学网为您整理了“2018中级社会工作者《政策与法规》强化巩固题(2)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

  2018中级社会工作者《政策与法规》强化巩固题(2)

  第11题 下列各项属于社区矫正重点对象的罪犯的是(  )。

  A. 罪行较轻的累犯

  B. 罪行较轻的过失犯

  C. 犯有拐卖幼童罪的罪犯

  D. 罪行严重、主观恶性较大的残疾罪犯

  【答案】B

  【解析】社区矫正把罪行轻微、主观恶性不大的未成年犯、老病残犯,以及罪行较轻的初犯、过失犯等作为重点对象,适用非监禁措施,实施社区矫正。累犯、主观恶性较大罪犯以及严重的暴力性犯罪不适宜采取社区矫正方式。

  第12题 用人单位在法定休假日安排劳动者工作,应当支付不低于工资的(  )的工资报酬。

  A. 100%

  B. 150%

  C. 200%

  D. 300%

  【答案】D

  【解析】依据《劳动法》的规定,用人单位延长工作时间,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  第13题 某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车问搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》,针对王某的行为,公司正确的做法是(  )。

  A. 以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同

  B. 解除与王某的劳动合同,并无须向王某支付经济补偿金。

  C. 以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同

  D. 解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资

  【答案】C

  【解析】《劳动合同法》规定.劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。王某的行为违反了规章制度而且严重失职,对完成本单位的工作任务造成严重影响,因此该公司可以解除与王某的合同。

  第14题 城镇居民基本医疗保险以(  )为主,政府给予适当补助。

  A. 企业缴纳

  B. 个人缴费

  C. 家庭缴费

  D. 社会赞助

  【答案】C

  【解析】城镇居民基本医疗保险以家庭缴费为主,政府给予适当补助。

  第15题 以下关于预防未成年人重新犯罪的说法正确的是(  )。

  A. 未成年人在被采取刑事措施后,依法应当取消其学籍

  B. 未成年人恶性犯罪的案例,可以公开审理和报道

  C. 对被执行刑罚的未成年人与成年人可以一同关押

  D. 对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应该保证其继续接受完成义务教育

  【答案】D

  【解析】对未成年人重新犯罪的预防的具体措施有:①未成年人犯罪案件不公开审理和报道;②对未成年人罪犯分别关押、分别管理、分别教育;③对犯罪未成年人开展法制教育、义务教育和职业技术教育;④对违法犯罪未成年人进行社会帮教和权利维护。

  第16题 以下不属于公益慈善的特点的是(  )。

  A. 非营利性

  B. 自愿性

  C. 社会性

  D. 公益性

  【答案】A

  【解析】公益慈善的特点包括自愿性、大众性(社会性)和公益性。

  第17题 武某(男)向法院起诉与李某(女)离婚。下列情形中,武某有权提出离婚的情形是(  )。

  A. 李某已怀孕6个月

  B. 李某已因手术丧失生育能力

  C. 李某已做终止妊娠手术2个月

  D. 李某与武某已生育一子

  【答案】B

  【解析】关于离婚的特别规定:女方在怀孕期问和分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。这一规定是从保护妇女、婴儿的合法权益出发,对男方离婚请求权的限制。这一规定不受女方提出离婚和法院认为确有必要受理男方离婚请求的限制。因此判断选项A、C、D均在限制范围内。

  第18题 ( )是社会政策实施的第一个环节。

  A. 政策分解

  B. 政策宣传

  C. 资源准备

  D. 组织准备

  【答案】B

  【解析】社会政策实施的一般过程是:①政策宣传;②政策分解;③资源准备;④组织准备;⑤先行试点;⑥全面推进;⑦协调与监控。

  第19题 (  )是指未成年人享有足以促进其生理、心理、精神、道德和社会发展的生活水平和接受与其生理、心理发展水平相适应的教育的权利。

  A. 生存权

  B. 发展权

  C. 参与权

  D. 受保护权

  【答案】B

  【解析】发展权是指未成年人享有足以促进其生理、心理、精神、道德和社会发展的生活水平和接受与其生理、心理发展水平相适应的教育的权利。未成年人正处在生长发育的过程中,在营养、衣着和住房方面享受确保他们发展所需的生活条件和接受与其生理、心理发展水平相适应的教育是未成年人的基本权益。

  第20题 当事人发生民事纠纷后是否需要经过人民调解委员会调解,首先取决于(  )。

  A. 当事人愿不愿意报告居委会

  B. 当事人是否报案

  C. 当事人愿不愿意接受调解

  D. 当事人愿不愿意起诉

  【答案】C

  【解析】人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。当事人发生纠纷以后,是否经过人民调解委员会调解,首先决定于当事人愿不愿意接受调解,当事人接受调解,人民调解委员会就予以受理;如果当事人不同意某个调解委员的调解,就应当尊重当事人的意愿,更换调解委员;如果当事人根本不同意人民调解委员会解决,就不得硬性调解或者强迫调解。

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多中级社会工作者网的资讯,请访问: 金华中级社会工作者

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3760089.html
延伸阅读
出国留学网为考生们整理了2018年初级社会工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年初级社会工作实务试题及答案(3)1.编码属于(
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年初级社会工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年初级社会工作实务试题及答案(2)一、单项选择题
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年初级社会工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年初级社会工作实务试题及答案(1)1.下列属于社
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年社会工作者中级综合能力习题,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年社会工作者中级综合能力习题(三)1、最早对个案
2017-12-13
出国留学网为考生们整理了2018年社会工作者中级综合能力习题,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年社会工作者中级综合能力习题(二)一、单项选择题
2017-12-13