留学社区

目录

2019社会工作者初级实务模拟试题(三)

字典 |

2018-10-12 18:53

|

【 liuxue86.com - 初级社会工作者 】

  路自己选了,就坚持的走下去,本栏目给您整理了2019社会工作者初级实务模拟试题(三),感谢查看,希望这试题能给您带来收获!

  2019社会工作者初级实务模拟试题(三)

  21.社会工作者小王组建了一个面向独居老人的支持小组。在小组活动中,小王发现刘大爷因受到其他组员的言语攻击而烦躁不安。

  此时,小王首先应做的是(  )。

  A.由刘大爷决定小组是否继续

  B.请刘大爷想想不被组员接纳的原因

  C.要求所有组员遵守保密原则,对组外保密

  D.调解组员间的冲突,保护刘大爷免受伤害

  答案:D

  22.社会工作者小李为一个有婆媳矛盾的家庭提供专业服务。小李了解到,这对婆媳在家务分工、晚辈教育、老人赡养、经济支配等很多方面存在矛盾。经过分析,小李认为,婆婆的“从夫居、养儿防老”观念是导致这对婆媳发生矛盾的深层根源。

  小李的上述分析反映了(  )对家庭的影响。

  A.传统性别制度

  B.婆媳个人素质

  C.传统性别角色

  D.婆媳两代关系

  答案:A

  23.社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。

  下列指标中具有社会性别敏感性的是(  )。

  A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例

  B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例

  C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次

  D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数

  答案:C

  24.某儿童福利机构在社会工作者提议下设置了收容弃婴的“安全岛”。一年来,在“安全岛”收容的婴儿中女婴占绝大多数。

  这一现象提醒社会工作者应积极呼吁全社会共同关注女性(  )的保障。

  A.教育权

  B.生命权

  C.特殊权益

  D.生育权

  答案:B

  25.盲人老钱带导盲犬上公交车,遭到部分乘客的反对。

  这一事件说明残疾人的(  )应被重视。

  A.社区康复权

  B.社会福利权

  C.文化生活权

  D.环境友好权

  答案:D

  26.某乡的青壮年男性大多到附近煤矿打工,患尘肺病的人数较多。社会工作者了解到当地人正在练习的一套拳法特别有利于尘肺病人肺功能的改善,于是请当地人每天带领尘肺病人练习,取得了较好的效果。

  社会工作者此种做法遵循了社区康复工作中的(  )原则。

  A.因地制宜

  B.因势利导

  C.因陋就简

  D.低成本、广覆盖

  答案:A

  27.大伟因交通意外导致下肢瘫痪。外出需以轮椅代步。为使大伟重新融人社会,社会工作者小林采用职业康复的方法帮助他。

  小林实施职业康复服务的第一个环节应是(  )。

  A.就业指导

  B.职业培训

  C.职业咨询

  D.职业评估

  答案:C

  28.24岁的小伟假释期间接受社区矫正服务。社会工作者老孙评估后发现,小伟成长在单亲家庭,家庭经济情况比较差。小伟犯罪与他急于改善经济状况和交友不慎有很大关系。

  老孙运用个案管理方法为小伟提供服务,合适的做法应是(  )。

  A.与小伟共同分析他的心理状况和改变动机

  B.鼓励小伟参加就业培训并替他介绍工作

  C.要求小伟参加公益劳动以矫正不良行为

  D.召集职业规划师和就业援助员共同讨论服务计划

  答案:A

  29.某公司老板在得知员工小李有犯罪前科后欲将他开除。社会工作者小希得知情况后,将小李在接受社区矫正过程中的良好表现告知公司老板。希望老板能给予小李一视同仁、公平竞争的机会。

  小希的做法保障了小李的(  )权益。

  A.生存

  B.就业

  C.家庭生活

  D.教育

  答案:B

  30.为满足光荣院老年服务对象发挥余热的需求,社会工作者介绍他们担任中小学校外辅导员,参与学校和社区为青少年开展的爱国主义教育活动。

  社会工作者的上述做法帮助老年优抚对象实现了(  )。

  A.老有所养

  B.老有所为

  C.老有所依

  D.老有所医

  答案:B

  31.复员军人老刘突发心脏病住进某优抚医院。几个疗程后,已痊愈的老刘不肯出院。社会工作者经调查了解到,老刘孤身一人,年老体弱,腿脚不便,出不了门。

  此时,社会工作者首要的任务是协助老刘满足其(  )的需要。

  A.治疗康复

  B.基本生存

  C.家庭生活

  D.社会交往

  答案:D

  32.义务兵小潘2013年6月退役,当年10月在工商行政管理部门首次登记成立了个体餐饮公司。社会工作者老王获悉后,积极了解相关政策,主动协助小潘免费参加政府职能部门举办的企业管理培训。免交餐饮公司管理类的行政事业收费。

  老王所做的工作实现了社会工作(  )的目标。

  A.治疗

  B.救助

  C.预防

  D.权利保障

  答案:D

  33.军休干部老李由部队移交到地方军休所后,感到非常失落,觉得自己为部队奉献了大半辈子,到老没有用了,被部队当做“包袱”扔到了地方。终日闷闷不乐的老李拒绝参加军休所组织的各种活动。社会工作者决定运用理性情绪疗法协助老李适应角色转换,其介入的关键是改变老李(  )。

  A.社交退缩的非理性行为

  B.“老了无用”的消极态度

  C.心理失落带来的负面情绪

  D.“被部队抛弃”的非理性信念

  答案:D

  34.张某因诈骗罪在监狱服刑15年,获假释出狱后在社区接受3年矫正服务。社会工作者小秦接受任务后,认真查阅张某的相关档案材料,做了充分准备。与张某第一次见面时,小秦以尊重、平等、接纳、关怀的价值理念与张某进行交谈。

  下列问话中最恰当的是:(  )

  A.“请您告诉我您的姓名、年龄和犯罪事实,好吗?”

  B.“您了解社区的纪律和规定吗?”

  C.“刚才我握您的手觉得很凉,您的身体有什么不舒服吗?”

  D.“我看到您一个人很孤独,您的太太和孩子为什么离开您?”

  答案:C

  35.某学校在贫困家庭学生的救助工作中,要求申请救助的学生在班上演讲说明其贫困状况,以同学投票的方式认定其受助资格。

  从社会工作专业角度看,这些做法违背了(  )原则。

  A.自我决定

  B.知情同意

  C.尊重隐私

  D.无条件接纳

  答案:C

  36.老李文化程度不高,又没有一技之长,享受了几年低保之后,想通过就业改变生活状况。社会工作者联系就业援助员向他推荐了几份工作,但老李觉得这些工作既苦又累,薪水又少,不愿接受。

  针对老李的情况,社会工作者首先要做的是(  )。

  A.调整其自我认知

  B.提升其自信心

  C.为其寻找其他就业信息

  D.协助其参加技能培训

  答案:A

  37.赵大爷年近七旬,生活在农村。几年前赵大爷的独子因交通意外身亡,老伴受不了打击也去世了。目前赵大爷无亲无故,以拾荒为生。社会工作者老宋计划协助赵大爷申请救助。

  下列救助类别中,最能帮助赵大爷解决生活困难的是(  )。

  A.最低生活保障 B.特困人员供养

  C.就业救助 D.临时救助

  答案:B

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多初级社会工作者网的资讯,请访问: 阳泉初级社会工作者

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3850772.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2019年初级社会工作综合能力冲刺试题汇总,感谢考生们的关注,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019年初级社会工作综合能力冲刺试题汇总12019年初级社会工作综合能
2018-10-09
该学时好好学,该玩时好好玩,本栏目给您整理了2019年初级社会工作综合能力冲刺试题九,感谢考生们的关注,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019年初级社会工作综合能力冲刺试题九1.小
2018-10-09
学习是什么时候开始都不晚的哦,本栏目给您整理了2019年初级社会工作综合能力冲刺试题十,感谢考生们的关注,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019年初级社会工作综合能力冲刺试题十1、
2018-10-09
努力学习,只有知识别人带不走,本栏目给您整理了2019年初级社会工作综合能力冲刺试题八,感谢考生们的关注,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019年初级社会工作综合能力冲刺试题八1.
2018-10-09
坚持了,成功才会属于你,本栏目给您整理了2019社会工作者初级实务模拟试题(一),感谢查看,希望这试题能给您带来收获!2019社会工作者初级实务模拟试题(一)1.社会工作者小王接待
2018-10-12
生活中有很多选择,选择了就不要放弃,本栏目给您整理了2019社会工作者初级实务模拟试题(四),感谢查看,希望这试题能给您带来收获!2019社会工作者初级实务模拟试题(四)1.接案会
2018-10-12
路都在自己脚下,靠自己怎么走,本栏目给您整理了2019社会工作者初级实务模拟试题(二),感谢查看,希望这试题能给您带来收获!2019社会工作者初级实务模拟试题(二)11.小李是儿童
2018-10-12
在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独。出国留学网为您整理了“2019年社会工作者初级《工作实务》模考试题三”,感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注!2019年社会工作者初级《工
2018-06-27
2018年社会工作者考试即将开始,出国留学网为考生们准备了2018年社会工作者考试初级工作实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,我们会第一时间更新。2018社
2017-12-02