留学社区

目录

2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题5

字典 |

2018-07-06 22:43

|

【 liuxue86.com - 社会工作者试题及答案 】

  我们一定要养成不管碰到任何事情都大胆的向前走的习惯,出国留学网整理“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题5”,供大家参考学习,欢迎关注我们网站的更新!

  2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题5

  1.接案期的工作非常重要,它的目标是要与服务对象建立一种良好的(  ),为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。

  A.合作关系

  B.服务关系

  C.专业关系

  D.帮扶关系

  2.针对残疾人康复,主要由民政部门与社区卫生部门、社区康复组织负责的康复模式为(  )。

  A.家庭病床模式

  B.特殊类型残疾人的社区康复模式

  C.社区一政府模式

  D.世界卫生组织模式

  3.社会工作者赵新近年来一直在A社区工作,由于工作需要,明年将调往B社区工作。在结束与A社区的工作关系前,小王需要做的工作之一是(  )。

  A.肯定社区居民的能力,增强其信心

  B.告诉社区居民将由另外的社会工作者继续服务

  C.向居民承诺随时保持联系

  D.直接离开

  4.社会工作者小林刚参加工作,对什么情况下可以终结为服务对象提供服务不是很清楚。你认为以下选项中,小林可以终结服务的情况是(  )。

  A.社会工作者由于不喜欢服务对象,决定终结服务

  B.社会工作者因个人原因没有时间处理服务对象的问题

  C.服务对象的需要符合机构的职责,但是机构不愿提供服务

  D.服务对象不愿接受服务、机构功能不符合服务对象需要或问题已经解决

  5.儿童的神经系统、循环系统、内脏器官、肌肉骨骼组织等都处于成长之中。这样全方面的发展,只发生在儿童期。这说明儿童具有(  )特点。

  A.基础性

  B.成长性

  C.发展性

  D.可塑性

  6.儿童社会期望量表,可能的得分范围是(  )。

  A.0~100分

  B.60~100分

  C.0~48分

  D.0~10分

  7.以下不属于儿童受虐量表组成部分的是(  )。

  A.心理虐待

  B.躯体虐待

  C.性虐待

  D.言语虐待

  8.下列各项中属于社会工作者在微观层面的儿童社会工作的有(  )。

  A.为儿童及其家庭提供各项服务

  B.参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善

  C.参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供

  D.积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与

  9.对极度危险家庭监护权的剥夺、流浪儿童的救助、孤儿弃儿的机构养育等可以通过(  )服务的方式具体实施专业介入。

  A.支持性

  B.保护性

  C.补充性

  D.替代性

  10.青少年期处于生理心理不断成长、个人的心态及社会关系不断发生变化的过程中。这个时期的青少年开始关注与(  )的人际交往。

  A.家庭成员

  B.社会成员

  C.同辈

  D.成年人

  11.社会工作一直强调人与环境的关系,而在微观、中观、宏观环境中,影响力最大的是(  )。

  A.家庭

  B.学校

  c.社会

  D.同辈

  12.万红今年12岁,其父亲去年下岗失业在家,为发泄对社会的不满情绪,整日在家酗酒,而每次酗酒后都会对他拳脚相加,万红有好几次因为受伤过重被送往医院救治。从青少年社会工作的主要内容来看,社会工作者要进行(  )。

  A.治疗性青少年服务

  B.保护性青少年服务

  C.发展性青少年服务

  D.教育性青少年服务

  13.(  )是指能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务。

  A.支持性的青少年社会工作

  B.预防性的青少年社会工作

  C.治疗性的青少年社会工作

  D.发展性的青少年社会工作

  14.目前社会压力巨大,家庭变迁、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少年造

  成很大的冲击。因此,社会工作者在开展工作的过程中应遵循(  )的原则。

  A.注重青少年的个别需求

  B.尊重青少年的价值与尊严

  C.接纳与关爱青少年

  D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

  15.老年社会工作者在接待一些上了年纪的老人时,往往发现很多老人在知觉、智力、理解问题过程、解决问题、学习及再学习过程、内驱力,以及情绪等方面出现降低和反应迟缓的现象。这属于老年人(  )。

  A.生理的老化

  B.心理的老化

  C.身体的老化

  D.器官的老化

  1.【答案】C

  【解析】接案期的工作非常重要,它的目标是要与服务对象建立一种良好的专业关系,为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。

  2.【答案】B

  【解析】特殊类型残疾人的社区康复模式,是主要由民政部门与社区卫生部门、社区康复组织负责的康复模式。

  3.【答案】A

  【解 析】安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。 因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。

  4.【答案】D

  【解 析】在完成对问题界定的任务后,社会工作者需要作出一项决定,即终止服务还是继续服务。影响决定的因素是机构的功能能否满足服务对象的需要。当存在如下情 况时,即可终结服务:①机构缺乏合适的工作人员,缺乏具有必要技能的工作人员,服务对象或其问题不在机构的职责、使命或功能之内,社会工作者认为其他机构 的资源、素质更优越,服务的数量适于其他机构,其他机构具有处理特定服务对象或问题的特权(如社区矫正服务的门机构)}②当服务对象不愿接受服务、机构功 能不符合服务对象需要或已经解决了问题时;③服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符,或者是社会工作者所能提供的服务不能解决问 题,或者是服务对象没有充分的动机投入必要的时间、力量和资源。

  5.【答案】B

  【解析】儿童的成长性体现在:儿童的神经系统、循环系统、内脏器官、肌肉骨骼组织等都处于成长之中。这样全方面的发展,只发生在儿童期。

  6.【答案】c

  【解析】儿童社会期望量表CSD仿照MCSD,由48个陈述句组成,可能的得分范围是0~48分,高分表明对不认可的惧怕。

  7.【答案】A

  【解析】儿童受虐量表由35条目构成。该量表由躯体虐待、言语虐待、性虐待三个分量表组成。

  8.【答案】A

  【解 析】微观层面的儿童社会工作主要是社会工作者直接为儿童及其家庭提供的各项服务。按照服务对象的类别可分为一般儿童社会工作和特殊儿童社会工作。一般儿童 社会工作主要是对一般儿童提供教育、卫生保健、营养、托儿、康乐等方面的服务;特殊儿童社会工作主要是对残障儿童、问题儿童及特殊身世儿童(孤儿、弃儿、 受虐儿)提供救助、教育、医疗及机构照料、家庭补助、寄养和收养等方面的服务。BCD三项为社会工作者在宏观层面的儿童社会工作。

  9.【答案】D

  【解析】在儿童社会工作中,替代性服务是通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。如对极度危险家庭监护权的剥夺、流浪儿童的救助、孤儿弃儿的机构养育等。开展此类服务时前期评估十分重要,另外也必须考虑到是否在授权的范围内进行的问题。

  10.【答案】C

  【解析】根据艾德沃特的描述,在人际层面,青少年开始由父母转至同辈,开始关注与同辈的交往。

  11.【答案】A

  【解析】社会工作一直强调人与环境的关系,而在微观、中观、宏观的环境中,家庭的影响力无疑是最大的。

  12.【答案】A

  【解析】治疗性的青少年社会工作的内容包括为被忽略或虐待的青少年提供保护服务。万红经常在父亲酗酒后遭到毒打,属于被虐待青少年,因此社会工作者应该为万红提供治疗性的青少年服务。

  13.【答案】D

  【解析】所谓发展性的青少年社会工作,是指能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务。

  14.【答案】D

  【解析】社会工作者在开展服务的过程中,要充分掌握社会发展脉络,配合青少年的社会适应性需要,通过给予青少年必要的辅导和协助,帮助他们建立适应社会的能力。

  15.【答案】B

  【解析】心理学意义上的老化是指老年人个人的感官过程的变化。包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多社会工作者试题及答案网的资讯,请访问: 仙桃社会工作者试题及答案

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3779089.html
延伸阅读
永远都有一个明天,所以事情不要拖拖拉拉,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题4",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工
2018-08-31
人心本没有这么累,累的是放不下的太多,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题3",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工作
2018-08-31
有些事想在多也没有用,要顺其自然,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题2",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工作者综
2018-08-31
一生的机会都不会很多,不要错过,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题1",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工作者综合
2018-08-31
时间不会因为你停下来,所以我们一定要珍惜时间,小编给您整理了2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题10,希望对您有帮助,祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作实务》章节习
2018-08-23
遇到事情不要慌张,不要急,冷静下来思考,怎么样解决事情最好,出国留学网整理“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习7”,供大家参考学习,欢迎关注我们网站的更新!2019年社会工
2018-07-06
再冷的石头,坐上三年也会暖。出国留学网小编为你整理了“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题4",欢迎阅读。祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题
2018-06-29
凡是内心能够想到、相信的,都是可以达到的。出国留学网小编为你整理了“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题1",欢迎阅读。祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作
2018-06-29
生活中一定要学会大事化小,小事化了,这样自己也会过得舒服些,出国留学网整理“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习8”,供大家参考学习,欢迎关注我们网站的更新!2019年社会工
2018-07-06
下面是社会工作者10套选择题,欢迎查看,小编给您整理了2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题汇总,希望对您有帮助,祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题汇总
2018-08-23