留学社区

目录

2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题6

字典 |

2018-07-06 22:45

|

【 liuxue86.com - 社会工作者试题及答案 】

  只有养成了好的生活习惯,事情才能有条理的解决,出国留学网整理“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习6”,供大家参考学习,欢迎关注我们网站的更新!

  2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题6

  16.某社区老年服务中心为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服

  务。该项目提供的是(  )服务。

  A.生活保障

  B.健康健全

  c.居家养老

  D.日托照料

  17.有一天于爷爷突然对社会工作者小王说:“我已经厌倦了世上的一切。”这属于评估老人自杀倾向的(  )。

  A.直接线索

  B.间接线索

  C.行为线索

  D.主观线索

  18.社会工作者胡晓大学毕业后一直从事老年社会工作,刚开始时她觉得能为老人提供帮助很快乐,但是五年过去了,她越发觉得毫无价值。由此,提醒老年社会工作者在开展工作过程中应注意(  )。

  A.价值观问题

  B.职业伦理问题

  C.自我意识和督导

  D.反移情现象

  19.老年社区工作中,可以为老人提供“一站式”服务,满足老人多种需要的服务是(  )。

  A.日托照顾

  B.家务服务

  C.居家服务

  D.社区中心服务

  20.老年社会工作者朱虹准备对社区患有慢性病的老年人开展小组工作,以下情形中适宜采用小组工作方法的是(  )。

  A.有严重行为问题

  B.患有器质性疾病,头脑混乱

  C.正处于紧急的危机状况中

  D.老人被虐待

  21.社会工作者魏玲对服务对象小薇说:“如果按照现在你选择的目标去做,你觉得对你会有什么影响?有哪些因素能够帮助你实现这个目标?有没有什么障碍?”魏玲进行的程序和工作是(  )。

  A.确定目标并决定目标的先后次序

  B.向服务对象解释设定目标的目的

  C.与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊

  D.确定服务对象的需要和问题

  22.行为治疗法是以学习理论和实验心理学为理论基础而发展起来的治疗方法,有许多有特色的治疗方法与策略。当出现近似目标的行为时给予奖励,以建立新的目标行为,这种技巧属于(  )。

  A.惩罚

  B.塑形

  C.连扣

  D.正增强

  23.社会工作者在处理老年人的认知和情绪方面问题时,要注意老年人(  )。

  A.病程时间

  B.症状表现

  C.症状强度

  D.对待介入的态度

  24.社会工作者刘涛引导青年志愿者为社区孤寡老人提供床头陪聊服务,这属于(  )救助措施。

  A.整合社会力量

  B.整合社区资源

  C.建立社区支持网络

  D.注意发挥社区组织力量

  25.目前很多城市的道路都会专门铺设盲道,这是(  )的体现。

  A.提高残疾人社会地位

  B.建设无障碍环境

  C.维护残疾人合法权益

  D.社会对残疾人观念转变

  26.老王腿部残疾,外出活动要靠家人帮助。在照顾老王的过程中,家人感到缺乏社区的帮助。针对老王遇到的困难,社会工作者可提供的综合性服务是(  )。

  A.赠送轮椅和支具

  B.协助家庭改造起居环境

  C.开展残疾人文化娱乐活动

  D.建立社区支持网络

  27.按照矫正社会工作的(  )原则的要求,不能对犯罪性质相同的罪犯采用同一矫正模式。

  A.普遍化

  B.个别化

  C.可塑性

  D.区别对待

  28.对犯罪嫌疑人亲属的社会工作一般应在(  )进行。

  A.司法判决前

  B.司法判决后

  C.监禁场所中

  D.刑满释放后

  29.姚峰结婚前一直与父母生活在一起,结婚后夫妻俩仍旧住在父母家。这种家庭类型属于(  )。

  A.核心家庭

  B.联合家庭

  C.主干家庭

  D.寄养家庭

  30.矫正社会工作具有社会工作的基本性质,它同其他领域社会工作的区别体现在(  )方面。

  A.服务方式不同

  B.组织动员社会资源

  C.服务对象较为特别

  D.改善困难社会成员社会状况

  16.【答案】A

  【解 析】在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多个方面的内容。它依据老年社会保障、老年福利与服 务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策,为老年人提供了基本生活保障,特别是为老年人中的特殊困难 群体提供了基本保障。题目所述项目提供的是生活保障服务。

  17.【答案】B

  【解析】要评估老人的自杀倾向可能要比年轻人更困难,因为老人 不大愿意说出自杀打算,并且实际实施自杀的可能性要大得多。与老人自杀有关的风险因素,可通过直接的、间接的和行为上的线索加以评估。间接线索是指比较间 接地表明有自杀打算的说法,例如本题中“我已经厌倦了这一切”,问接表明厌世情绪。

  18.【答案】C

  【解析】老年社会工作者长期从事老年社会工作,可能会感到透支了精力和情感,会觉得自己的工作没有价值。因此,社会工作者应注意自我意识和督导,敏锐体察自己的情绪状态,及早发现工作耗竭的征兆,并采取减压措施。

  19.【答案】D

  【解 析】老年社区工作方案包括居家服务、社区中心服务和社区入住设施服务三类服务。其中,社区中心服务指社区中心所提供的服务包括中心内的多种服务和延伸性服 务。它的优势是可以为老人提供“一站式”服务,满足老人的多种需要;同时,又能将中心的服务辐射到整个社区,使社区资源在良好整合的基础上用于整个社区的 老人。

  20.【答案】D

  【解析】在有些情形下,社会工作者不宜采用小组工作的方法,比如,老年人身体状况不好,出行有实际困难,患有器质性疾病,头脑混乱,有精神疾病,有严重行为问题,正处于紧急的危机状况中等。

  21.【答案】C

  【解析】社会工作者魏玲对服务对象小薇说的这番话的目的是与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊。

  22.【答案】B

  【解 析】当出现近似目标的行为时给予奖励,以建立新的目标行为,这种技巧属于塑形。A项,惩罚是指在出现不理想行为时给予厌恶刺激,以减弱或者消除不理想的行 为。C项,连扣是指以按部就班的方法,把所需要完成的目标行为分解成一连串的程序和步骤使服务对象能够循序渐进地达到目标。D项,正增强是指在某行为之后 给予奖励性刺激,以增强或维持理想的行为。

  23.【答案】D

  【解析】社会工作者在处理老年人认知和情绪方面的问题时,要注意老年人对待介入的态度。老年人可能对认知和情绪问题有偏见,帮助老年人学会意识到自己的各种情感状态是介入工作中非常重要的组成部分。

  24.【答案】D

  【解 析】社区层面的社会组织比较多,既有居民自治组织、社区党组织、经济合作组织这样的正式组织,也有居民自发建立的兴趣类、公益类非正式组织,还有一些非营 利性的专业服务组织等。本题中社会工作者刘涛引导青年志愿者为孤寡老人提供床头陪聊服务,是社会工作者发挥社区组织的力量。

  25.【答案】B

  【解 析】无障碍环境是残疾人参与社会生活的基本条件,无障碍环境包括物质环境无障碍、信息和交流的无障碍。物质环境无障碍主要是要求城市道路、公共建筑物和居 住区的规划、设计、建设应方便残疾人使用和通行,如铺设盲道、坡道,设置交通音响信号装置等;信息和交流的无障碍主要是要求公共传播媒介应使听力、语言和 视力残疾人无障碍地获得信息,进行交流,包括影视字幕、盲文、手语等。

  26.【答案】D

  【解析】残疾人由于自身的特殊性,单靠自己的力 量很难维持和恢复自身正常的生活,再加上社会转型和体制变革的冲击,使得他们在社会竞争中处于绝对的劣势,进一步加剧了残疾人的身心伤害,妨碍了残疾人享 受社会权利与履行社会职责的能力。残疾人作为特殊的弱势群体,更需要广泛的社会支持,健全的社会支持网络对于残疾人身心功能的康复、正常生活的建立、自立 能力的提升以及正常社会活动的参与,甚至自我价值的实现具有重要的意义。

  27.【答案】B

  【解析】社区矫正社会工作要遵循个别化原则。每 一个接受矫正的犯罪者,不管他们的犯罪性质和程度是否相同,他们被判处的刑罚措施是否相同,由于其家庭背景、所处环境、个性特质及实施犯罪行为的原因各不 相同,接受矫正的生理、心理等基础条件也各不相同。所以,不能用先入为主的观点和态度来判断他们所面对的问题,也不能用一成不变的方法来实施矫正。

  28.【答案】A

  【解析】司法判决前社会工作的服务对象主要包括犯罪嫌疑人和犯罪嫌疑人的亲友。

  29.【答案】C

  【解 析】根据家庭的结构特征可以把现代生活中的家庭分为六种类型:①核心家庭,指由一对夫妻以及未婚子女组成的家庭;②主干家庭,指由父母和一对已婚子女组成 的家庭;③联合家庭,指父母亲和多对已婚子女组成的家庭;④领养家庭,指通过法律长久收养子女的家庭;⑤寄养家庭,指父母亲暂时托管和抚养未成年子女的家 庭;⑥单亲家庭,指由父亲或者母亲一方与未成年子女一起生活的家庭。

  30.【答案】C

  【解析】矫正社会工作具有社会工作的基本属性,它同 儿童、妇女、老年人、残疾人等领域的社会工作一样,是通过组织动员社会资源,改善处于困境中的社会成员的生活状况,使之适应社会生活的一种带有福利性质的 社会服务和保障。它同其他领域社会工作的区别只是服务的对象较为特别。

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多社会工作者试题及答案网的资讯,请访问: 上海社会工作者试题及答案

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3779090.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2019初级社工《综合能力》基础巩固试题2,感谢考生们的关注,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019初级社工《综合能力》基础巩固试题21.社会工作行政的功能主要有(
2018-10-09
本栏目给您整理了2019初级社工《综合能力》基础巩固试题1,这些题目能给你们带来收获吗?更多信息请继续关注考试栏目哦!2019初级社工《综合能力》基础巩固试题11.在运用自身拥有的
2018-10-09
本栏目给您整理了2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题汇总,希望这试题能给您带来点帮助,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题汇总12019年
2018-10-09
本栏目给您整理了2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题十,本试题希望给您带来点帮助,其他信息请继续关注本栏目,祝考试顺利!2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题十1.下列做
2018-10-09
本栏目给您整理了2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题九,学习了考试时才不会紧张,感谢您对本栏目的关注!2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题九1[单选题]社会工作者小周发
2018-09-29
生活中一定要学会大事化小,小事化了,这样自己也会过得舒服些,出国留学网整理“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习8”,供大家参考学习,欢迎关注我们网站的更新!2019年社会工
2018-07-06
遇到事情不要慌张,不要急,冷静下来思考,怎么样解决事情最好,出国留学网整理“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习7”,供大家参考学习,欢迎关注我们网站的更新!2019年社会工
2018-07-06
再冷的石头,坐上三年也会暖。出国留学网小编为你整理了“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题4",欢迎阅读。祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题
2018-06-29
凡是内心能够想到、相信的,都是可以达到的。出国留学网小编为你整理了“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题1",欢迎阅读。祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作
2018-06-29
空隙在哪里,机会在哪里。出国留学网小编为你整理了“2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题2",欢迎阅读。祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题21
2018-06-29