留学社区

目录

2019初级社会工作实务冲刺提分题(一)

字典 |

2018-06-24 22:43

|

【 liuxue86.com - 社会工作者试题及答案 】

  当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。出国留学网为你整理“2019初级社会工作实务冲刺提分题(一)”欢迎大家继续关注相关资讯。

  2019初级社会工作实务冲刺提分题(一)

  1.刘东今年才20岁,高中时因交友不慎染上毒品,被学校退学,他的父母很是着急,但又束手无策。于是向社会工作者小李求助。小李第一次上门时,刘东正在家中自行戒毒,桑拿天裹着棉被仍然直打哆嗦。此时,小李为了与刘东建立专业服务关系,最合适的做法是(  )。

  A.与刘东谈论其兴趣爱好以转移他的注意力

  B.与刘东共同回顾其成长经历以找出染毒原因

  C.了解刘东心中对父母的看法以强化家庭支持

  D.告诉刘东生理脱毒可能出现的感觉以及戒毒的相关资源

  2.在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,(  )服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及剥削,并加强家庭的功能。

  A.支持性

  B.保护性

  C.补充性

  D.替代性

  3.某夜,社会工作者张娜在单位值班,接到一位女孩向单位“心理热线”打来的电话说:“我痛恨这个世界,我不想活了。”这时张娜应该怎么做?(  )

  A.进行结案

  B.向单位领导汇报

  C.提供紧急介入服务

  D.对该女孩的问题进行预估

  4.社会工作者刘涛引导青年志愿者为社区孤寡老人提供陪聊服务,这属于(  )救助措施。

  A.整合社会力量

  B.建立社区支持网络

  C.整合社区资源

  D.注意发挥社区组织力量

  5.社会工作者郭颖针对社区中的低保家庭开展工作,她了解到救助对象无力和无助的心情,并给予辅导,使他们意识到自己拥有的权利,能够有信心掌握自己的命运和未来。这是一种符合(  )的工作方法。

  A.增能理论

  B.优势视角

  C.人本视角

  D.问题视角

  6.对极度危险家庭监护权的剥夺,流浪儿童的救助,孤儿弃儿的机构养育等可以通过(  )服务的方式具体实施专业介入。

  A.补充性

  B.支持性

  C.替代性

  D.保护性

  7.何旋今年10岁,爸爸在她6岁时就出国进修学习,因此何旋一直与妈妈生活在一起,妈妈对她百般疼爱,从来都不让她自己一个人睡。爸爸回国后,何旋依然不肯自己单独睡,妈妈也依从了何旋。爸爸看着妈妈如此溺爱女儿,感到不可思议,非常看不惯,因此夫妻俩经常发生冲突和争吵,何旋对此也感到恐慌和忧虑。不久前,父母带她到医院检查,医生诊断何旋患了抑郁症,父母从此停止了争吵,并带何旋到多家医院就医,但病情不见好转。在无奈之下,何旋的父母向社会工作者张灵求助。从社会工作者的角度,何旋的病情与(  )无关。

  A.母亲的过度保护和溺爱

  B.父母与孩子的界限不清

  C.何旋在学校不能被老师和同学关注

  D.父亲长期不在身边,与父亲感情的疏离

  8.68岁的独居老人张伯伯是社区摄影的骨干,今年元旦拍摄时不慎摔倒,造成骨折。经过一段时间治疗,医生说张伯伯可以出院了,但至少得休养一个月才可以慢慢行走,张伯伯听了很着急,因为要错过春节民风民俗的拍摄时机。社会工作者了解情况后,一方面安抚张伯伯的情绪,另一方面联系社区医院协助其康复训练,同时,社会工作者还联系社区服务机构为张伯伯提供居家和送餐服务,并发动社区老年志愿者轮流上门陪其聊天。上述社会工作服务属于(  )。

  A.个体康复

  B.社区照顾

  C.健康服务

  D.长期照顾

  9.现在很多旧社区中,老年居民占了多数,不少社区居委会为了使老年人在社区中更好地生活,都相应策划了以下服务,你认为适合老年人的活动有(  )。

  A.扶贫救济

  B.拥军优属

  C.养老服务

  D.安置服务

  10.对那些家庭儿童关系体系在结构上虽然完整,但已经出现压力,如果不介入外部力量,则可能导致结构性问题,对儿童成长产生危害。如离婚、分居时的家庭冲突,亲子关系紧张或者过度亲密等情况,通过家庭工作、个案工作或小组工作对儿童给予帮助,这属于(  )儿童社会工作的内容。

  A.保护性

  B.补充性

  C.替代性

  D.支持性

  11.“留守儿童之家”的社会工作者发现留守儿童的问题存在共性,表现为:父母忙于工作很少与孩子联系,留守儿童缺乏家庭教育,自我保护意识淡薄,容易成为坏人的侵害对象。鉴于此,社会工作者写了《留守儿童的问题与需要》《增加留守儿童服务机构,增设留守儿童自我保护教育课程》两份提案,通过H省的人大代表提交到省人民代表大会上。在上述活动中,社会工作者采用了(  )服务。

  A.支持性

  B.保护性

  C.补充性

  D.替代性

  12.郭奶奶三个月前因血压升高引起脑梗塞住院,经过一段时间的治疗和精心调理逐渐好转,她希望能尽快出院回家。为了使郭奶奶能在出院后继续进行治疗,同时也能得到好的照顾,老年社会工作者小吕积极与郭奶奶的家属、社区的相关机构联系,为她出院后的各项事宜作了细致的安排。郭奶奶出院后,每天上午由其家属送去社区康复中心进行康复治疗,下午由在社区日问照顾中心工作的邻居送她回家。小吕为郭奶奶所作的照顾计划属于(  )。

  A.家庭照顾

  B社区照顾

  C.邻里照顾

  D.机构照顾

  13.杨子今年19岁,尽管家里条件优越,但是在上大学时,他开始利用课余时间从事兼职工作,没有跟家里要生活费,因为他觉得自己已经长大,不能过度依赖父母。杨子的举动体现了青少年具有(  )的需要。

  A.为未来的生涯做准备

  B.建立个体的价值体系

  C.发展符合社会期望的认知技能和概念

  D.追求独立自主,少依附父母及他人

  14.陶奶奶今年80岁了,由于子女都忙于工作无暇照顾她,因此她经常被子女反锁在家中不让出门,不让她与外界有接触。如果你是社会工作者,你认为陶奶奶的遭遇是(  )老人的问题。

  A.剥夺

  B.虐待

  C.忽视

  D.疏于照顾

  15.在老年社会工作中,要充分吸收老年人参与是在(  )阶段。

  A.预估

  B.介入

  C.评估

  D.制订计划

  16.谭玲玲在为社区孤寡老人提供服务时,总是把他们当成自己的父母来照顾。面对这些无儿无女的老人,她常会潸然泪下,显然,在她心里这些孤寡老人也是自己的亲人。谭玲玲的这种现象属于(  )。

  A.移情现象

  B.反移情现象

  C.透支现象

  D.情感转移

  17.社会工作者小平为社区内的低龄老年人设计了一个服务项目,运用艺术治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务。在活动的设计上,小平应选择(  )。

  A.带有创意的表达性活动

  B.有较复杂工艺的活动

  C.有益于老人健康的简单活动

  D.带有竞争性的活动

  18.残疾人回归社会的主要困难,首先表现在经济方面,其中最严重的社会障碍是(  )。

  A.就医难

  B.住房难

  C.康复难

  D.就业难

  19.莫女士和丈夫结婚已经10年,感情一直很好,但是莫女士最近发现丈夫总以工作繁忙为借口不回家,刚开始她信以为真,但是后来莫女士发现丈夫其实有了外遇。莫女士于是提出离婚,但是丈夫不同意,她非常痛苦,前来求助社会工作者小何。面对莫女士的情况,小何最恰当的处理方式是(  )。

  A.感受莫女士的痛苦,和她一起哭泣

  B.倾听莫女士诉说痛苦感觉,给予情感支持

  C.带领莫女士去找其丈夫为莫女士寻求公道

  D.讲述某妇女离婚后生活更幸福的故事,引导莫女士向她学习

  20.在我国,从一个个因家庭暴力而受虐妇女的个案中发现,很多妇女受到家庭暴力不报案,或者没有得到及时的救助和干预,以至于演变成严重的致伤、致残和致死案件。究其原因,是因为人们普遍缺少对家庭暴力的认识,而法律中又没有制裁家庭暴力的具体条文规定。如果针对妇女的家庭暴力开展干预,通常需要妇联、公检法司、医院卫生等多个机构的合作,采取综合干预和解决问题的策略,但是,各方的合作到目前为止缺少相应的政策和法律保障。因此,社会工作者需要加强的工作环节是(  )。

  A.倡导

  B.宣传教育

  C.资源连接

  D.妇女赋权

  1.【答案】B 小李第一次登门去见刘东,其目的显然是为预估做准备。预估是由系统有序的程序组成,主要包括了解问题的成因、发现解决问题的人手点等。从四个选项来看, C、D项的做法都不适合第一次见面会谈,按照专业程序应该往后面放;A项的做法没有表现出专业性,任何人在这种情况下最常用的办法就是转移注意力;只有B项的做法最符合专业的要求,一方面,社会工作者小李与刘东聊他的成长经历可以拉近两个人的距离,使刘东不至于太抵触;另一方面,小李可以在聊天的过程中发现问题的成因,为预估做准备。故答案选B。

  2.【答案】B 保护性服务,是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削,其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。如少儿失学、家庭暴力、儿童处于危险性环境等,可以通过对责任者的宣传教育,建议相关机构介入,以至于寻求司法途径等进行介入,其核心焦点是在确保儿童权益的基础上,尽量保持其生存环境的稳定性。

  3.【答案】C 对于社会工作者,并非每个案例都是从接案开始的,遇到紧急情况(如自杀、性暴力问题)时,就需要社会工作者直接进入干预程序。故本题的答案为C。

  4.【答案】D 社区层面的社会组织比较多,既有居民自治组织、社区党组织、经济合作组织这样的正式组织,也有居民自发建立的兴趣类、公益类非正式组织,还有一些非营利性的专业服务组织等。本题中社会工作者刘涛引导青年志愿者为孤寡老人提供陪聊服务,是社会工作者发挥社区组织的力量。故正确答案是D。

  5.【答案】A 社会救助的服务对象大多是社会的弱势群体,没有权利,缺少资源,充满无力感。增能理论有助于社会工作者更有效地实施社会救助。增能理论认为,每位服务对象都拥有自己的权利,但是可能自身没有意识到,或者没有行使的机会。社会工作者需要创造机会,提升服务对象的意识,赋予其自我改变贫困状况的权利。故正确答案为A。

  6.【答案】C 在儿童社会工作中,替代性服务是通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。如对极度危险家庭监护权的剥夺,流浪儿童的救助,孤儿弃儿的机构养育等。开展此类服务时前期评估十分重要,另外也必须考虑到是否在授权的范围内进行的问题。故选 C。

  7.【答案】C A项说明母亲在处理亲子关系上不太合理,一味地依从何旋,并且没有划清父母和孩子的界限,故与AB项有关。D项说何旋和父亲的亲子关系产生了一定的疏离,所以何旋可能才过度依赖母亲,故与该项也有关。在案例中没有提到何旋是否被老师和同学关注的问题,故答案选C。

  8.【答案】B 老年社区照顾服务体系的内容通常包括:咨询与转介、志愿者与代际融合项目、教育项目、老年中心与娱乐、就业项目、收入项目、营养与餐饮项目、健康照顾与生活安康、心理健康服务、法律服务、交通服务、住房服务、个案管理、居家照顾、照顾人缓解服务、长期照顾服务等。

  9.【答案】C 扶贫救济主要面对贫困家庭和低保家庭;拥军优属主要面向优抚对象;安置服务主要面向残疾人;养老服务才是面向老年人。故选C。

  10.【答案】D 支持性服务是指通过提高儿童所处环境(通常是指其家庭)的功能,强化照料者的能力,以促进儿童的发展。此种服务对那些家庭儿童关系体系在结构上虽然完整,但已经出现压力,如果不介入外部力量,则可能导致结构性问题,并对儿童的发展产生损害,如离婚、分居时的家庭冲突,亲子关系过度紧张或者过度亲密等情况,通过家庭工作或者以个案及小组方法予以支持。支持性服务的重点是充分运用环境自身的力量,通过环境培育的方法来促进儿童发展。故选D。

  11.【答案】C 补充性服务是通过专业介入,对儿童境遇中存在的某些薄弱或者缺失环节以适当的增强,近年来广受社会关注的“留守儿童”问题,可以通过补充性服务的方式,具体实施专业介入。本题中,社会工作者针对留守儿童存在的问题,写了两份提案,正是采用了补充性服务。

  12.【答案】B 老年社会工作的主要工作方法有个案工作法、小组工作法、老年社区工作法、老年社区照顾以及养老机构照顾。根据题干所述情境,小吕为郭奶奶所作的照顾计划属于社区照顾。

  13.【答案】D 青少年的需求是一个复杂多元的概念。从发展的角度,对青少年个体发展性需要做以下概括:(1)接纳自己的身体与容貌,表现符合社会所规范的性别角色需求。(2)个体与同伴发展适当的人际关系。(3)追求独立自主,少依附父母及他人。(4)自食其力,寻求经济独立。(5)为未来的生涯做准备。(6)发展符合社会期望的认知技能和概念。(7)努力表现负责任的行为,追求理想和抱负。 (8)为未来的婚姻和家庭做准备。(9)建立个体的价值体系,符合现实世界的需求。由此可知,杨子的举动体现了青少年具有追求独立自主、少依附父母及他人的需要。

  14.【答案】B 虐待老人指的是恶意对待老人,在身体、情感或心理及经济方面对老人采取非人道的做法。故陶奶奶的遭遇应该是虐待,选B。

  15.【答案】D 同一般的个案工作一样,老年人个案工作通常也要经过接案、预估、计划、介入、评估与结案六个阶段。除了一般性的工作方法外,各阶段还有一些其他要点需要关注。(1)在接案阶段,很重要的一点是跟老人进行良好的沟通。(2)在预估阶段要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况。(3)在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即便是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情。(4)在介入阶段要定期追踪进展情况。(5)在评估阶段要重视老人的主观评价。

  16.【答案】B 做老年人工作会面临许多艰难的人生问题,如疾病、伤残、死亡等,社会工作者会不由自主地想到自己的晚年,对处理这些问题感到焦虑、沉重。而个人以往与老年人打交道的经历,特别是跟家中老年人的交往也可能会让自己对老年服务对象抱有特殊的感情,这种现象称为对老年人的反移情现象。有可能会表现为对老年人特别不好,缺乏耐心和关怀,也有可能表现为对老年人过度保护,想要“拯救”老年人。故本题中谭玲玲的这种现象属于反移情现象。

  17.【答案】C 老年人处于人生的最后一个阶段,老化是其显著的特点,主要表现在三个方面:(1)生理老化,如在视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等方面都会出现老化现象。

  (2)心理老化。心理学意义上的老化是指老年人个人的感官过程的变化,包括知觉、智办、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。(3)社会的老化。当个体经历老化过程所带来的变化时,他们会丧失象征中年的社会角色和社会关系。由以上可知,在为社区老人设计活动方案时,应该选择有益于老人健康的简单活动。故正确答案为C。

  18.【答案】D 残疾人回归社会的主要困难,首先表现在经济方面,其中严重的社会障碍是就业难。劳动就业是每一个残疾人的基本要求,也是每一个有劳动能力的残疾人的基本权利。就业问题是解决残疾人回归社会问题的中心环节和残疾人社会工作的一项重要内容。

  19.【答案】B A项没有体现出社会工作者的作用;CD项都违背了案主自觉的原则; B项体现了社会工作者倾听、同理心,以及给予案主支持的原则,故答案选B。

  20.【答案】A 倡导指的是为了确保社会公正,站在服务对象或者受助团体的立场上,直接从事代表、捍卫、支持受助个人或者团体的利益的活动过程。倡导的前提是妇女自身存在着实际困难、缺乏社会保障制度以及政策和法律保障不力等问题,因此,倡导的目的就是改变政策、法律和制度。从微观上而言,倡导是为了满足服务对象的需求,从宏观上来说,倡导就是采取游说、政策建议和运用传媒等方式进行政策建议。因此,本题正确答案为A。

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多社会工作者试题及答案网的资讯,请访问: 宣城社会工作者试题及答案

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3769450.html
延伸阅读
永远都有一个明天,所以事情不要拖拖拉拉,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题4",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工
2018-08-31
人心本没有这么累,累的是放不下的太多,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题3",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工作
2018-08-31
有些事想在多也没有用,要顺其自然,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题2",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工作者综
2018-08-31
一生的机会都不会很多,不要错过,本栏目为您整理了"2019社会工作者综合能力基础题1",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2019社会工作者综合
2018-08-31
下面是社会工作者10套选择题,欢迎查看,小编给您整理了2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题汇总,希望对您有帮助,祝考试顺利!2019年社会工作者初级《工作实务》章节习题汇总
2018-08-23
帮助朋友,以保持友谊;出国留学网为您整理了“2019初级社会工作实务冲刺提分题(十)”,感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注!2019初级社会工作实务冲刺提分题(十)1.不少
2018-06-27
高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正意义。出国留学网小编为你整理了"2019初级社会工作实务冲刺提分题(七)",欢迎阅读。祝考试顺利!2019初级社会工作
2018-06-26
我们只要每天进步百分之一,那就是成功。出国留学网小编为你整理了"2019初级社会工作实务冲刺提分题(六)",欢迎阅读。祝考试顺利!2019初级社会工作实务冲刺提
2018-06-26
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。出国留学网为你整理“2019初级社会工作实务冲刺提分题(四)”欢迎大家继续关注相关资讯。2019初级社会工作实务冲刺提分题(四)1.列工作
2018-06-24
自己先做一个好人,然后找和你相仿的人做你的朋友。出国留学网为您整理了“2019初级社会工作实务冲刺提分题(九)”,感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注!2019初级社会工作实
2018-06-27