留学社区

目录

2019初级社会工作实务冲刺提分题(十)

字典 |

2018-06-27 23:00

|

【 liuxue86.com - 社会工作者试题及答案 】

  帮助朋友,以保持友谊;出国留学网为您整理了“2019初级社会工作实务冲刺提分题(十)”,感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注!

  2019初级社会工作实务冲刺提分题(十)

  1.不少艾滋病患者遭到亲人、朋友的抛弃,但并不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,因此,社会工作者对不同的服务对象要遵循( )原则介入行动。

  A.特殊化

  B.个别化

  C.人性化

  D.服务对象自决

  2.“我们已经对影响问题的因素和问题本身进行了分析,这些问题包括……和……以及……你觉得这些问题是否就是我们下一步需要解决的?”这是社会工作者对目标设定中的( )程序所采用的方法。

  A.确定服务对象的需要和问题

  B.向服务对象解释设定目标的目的

  C.共同选择适当的目标

  D.确定目标并决定目标的先后次序

  3.( )是检视计划介入的理想结果和这些结果实现的程度及其影响的评估。

  A.过程评估

  B.效果评估

  C.效率评估

  D.结果评估

  4.近年来不断有专家指出,对于农村年幼的“留守儿童”,应建立一些农村幼儿园,由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务,而不是将他们交给年迈的祖父母照顾。这说明社会工作中选择介入行动应遵循( )原则。

  A.个别化

  B.以人为本

  C.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点

  D.服务对象自决

  5.将儿童带到领养家庭、儿童福利院、少年管教所等处所的介入行动属于( )。

  A.危机干预

  B.安置服务

  C.资源整合

  D.社会救助

  6.( )是预估的最终目的。

  A.对正确的计划做出贡献

  B.正确认识服务对象的问题

  C.全面把握服务对象的背景资料

  D.解决服务对象提出的一切问题

  7.( )通常也称为改变环境的工作,或中观和宏观社会工作实务活动。

  A.直接介入

  B.间接介入

  C.综合介入

  D.宏观介入

  8.在社会工作评估中,过程评估关心的重点是( )。

  A.是什么因素导致服务对象的改变

  B.检视计划介入的理想结果

  C.工作完成的最终结果

  D.工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果

  9.社会工作跟进服务方法中,( )方式简便易行,虽不能亲眼见到服务对象的情况,但也能让他们感受到社会工作者的关心和支持。

  A.第三者跟进

  B.电话跟进

  C.评估跟进

  D.社会支持网络跟进

  10.接案期的工作非常重要,它的目标是要与服务对象建立一种良好的( ),为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。

  A.合作关系

  B.服务关系

  C.专业关系

  D.帮扶关系

  参考答案:

  1.[答案]B。社会工作的介入行动原则如下:①以人为本,服务对象自决;②个别化;③考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;④与服务对象相互依赖;⑤瞄准服务目标;6考虑经济效益。其中,“个别化”原则是指针对服务对象系统的特殊性采取介入行动,才能有助于解决问题。本题中,不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,故对不同的服务对象,社会工作者要采取个别化的介入行动。

  2.[答案]A。在制订计划阶段,社会工作者要与服务对象再次确认双方对问题和需要的理解与认识,以便所制订的目标是服务对象所认可并已准备好与社会工作者一起努力积极解决的问题。所以,这一步的工作是一个不断深化问题以使计划有的放矢,并增加服务对象行动决心的过程。其方法是:社会工作者可以通过征询服务对象对问题的认识和理解来确认问题,如“我们已经对影响问题的因素和问题本身进行了分析,这些问题包括……和……以及……你觉得这些问题是否就是我们下一步需要解决的?”等。

  3.[答案]D。结果评估是检视计划介入的理想结果以及这些结果实现的程度及其影响的评估。结果评估是在工作过程的最终阶段做出,包括目标结果和理想结果两个部分。

  4.[答案]C。考虑服务对象的发展阶段和他们的特点是选择介入行动应遵循的原则之一。具体是指:①对于个人,介入行动应集中在协助其完成相关阶段的生命任务上;②对于家庭或者群体,介入行动则要考虑与家庭和群体发展的特殊阶段相连的特殊任务。

  5.[答案]B。安置服务是指将服务对象带离原有生活场所进行暂时或替代性安置的服务。为儿童提供服务的场所有儿童福利院、寄养家庭、领养家庭、少年管教所。

  6.[答案]A。预估是一个认识服务对象情况的过程,目的在于达到对服务对象、服务对象的问题以及他们所处环境的了解,并对之形成概念化的认识,从而建构一个计划去解决或消除问题。因此,预估的最终目的是要对正确的计划做出贡献。

  7.[答案]B。问接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至于更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。间接介入通常也称为改变环境的工作,或中观和宏观社会工作实务活动。

  8.[答案]D。过程评估是对整个介入过程的监测评估,包括社会工作介入进行中的评估。它对工作过程的每一个步骤、每一个阶段分别做出评估,关心的重点是工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果,方法是了解和描述介入活动的内容,回答服务过程中发生了什么以及为什么发生。过程评估提供有关服务过程的各种信息,包括工作目标、介入过程、介入行动和介入影响。

  9.[答案]B。在结案后一段时间内社会工作者可以用电话与服务对象继续联络,了解结案后服务对象的情况。电话跟进方式简便易行,虽不能亲眼见到服务对象的情况,但也能让他们感受到社会工作者的关心和支持。

  10.[答案]C。接案期的工作非常重要,它的目标是要与服务对象建立一种良好的专业关系,为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。

  社会工作者考试 频道推荐阅读

  社会工作者考试

  社会工作者报名时间

  社会工作者准考证打印时间

  社会工作者考试时间

  社会工作者成绩查询

  想了解更多社会工作者试题及答案网的资讯,请访问: 肇庆社会工作者试题及答案

本文来源:https://sg.liuxue86.com/a/3772148.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2019初级社工《综合能力》基础巩固试题2,感谢考生们的关注,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019初级社工《综合能力》基础巩固试题21.社会工作行政的功能主要有(
2018-10-09
本栏目给您整理了2019初级社工《综合能力》基础巩固试题1,这些题目能给你们带来收获吗?更多信息请继续关注考试栏目哦!2019初级社工《综合能力》基础巩固试题11.在运用自身拥有的
2018-10-09
本栏目给您整理了2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题汇总,希望这试题能给您带来点帮助,更多信息请继续关注考试栏目哦!2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题汇总12019年
2018-10-09
本栏目给您整理了2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题十,本试题希望给您带来点帮助,其他信息请继续关注本栏目,祝考试顺利!2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题十1.下列做
2018-10-09
本栏目给您整理了2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题九,学习了考试时才不会紧张,感谢您对本栏目的关注!2019年助理社会工作师综合能力临考冲刺题九1[单选题]社会工作者小周发
2018-09-29
高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正意义。出国留学网小编为你整理了"2019初级社会工作实务冲刺提分题(七)",欢迎阅读。祝考试顺利!2019初级社会工作
2018-06-26
我们只要每天进步百分之一,那就是成功。出国留学网小编为你整理了"2019初级社会工作实务冲刺提分题(六)",欢迎阅读。祝考试顺利!2019初级社会工作实务冲刺提
2018-06-26
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。出国留学网为你整理“2019初级社会工作实务冲刺提分题(四)”欢迎大家继续关注相关资讯。2019初级社会工作实务冲刺提分题(四)1.列工作
2018-06-24
自己先做一个好人,然后找和你相仿的人做你的朋友。出国留学网为您整理了“2019初级社会工作实务冲刺提分题(九)”,感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注!2019初级社会工作实
2018-06-27
当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。出国留学网为你整理“2019初级社会工作实务冲刺提分题(一)”欢迎大家继续关注相关资讯。2019初级社会工作实务冲刺提分题(一)1.刘东今年才2
2018-06-24